Народная медицина против гриппа

Лечение народными средствами

Малина

известна, как непревзойденное средство для снятия жара и воспаления. Первое свойство малины особенно полезно в случае лечения температуры у детей. В отличие от аспирина, малина содержит незначительные дозы салициллатов, безопасные для детей. Для лечения гриппа и простуды подходит малиновое варенье (лучше всего, конечно, свежие плоды малины, растертые с сахаром), а также сухие плоды малины, листья и ветки растения. Чай с малиновым вареньем нужно готовить из расчета 2-3 чайные ложки варенья на кружку воды. Лучше всего, чтобы чай был не слишком горячим, ведь это, во-первых, сохраняет все полезные и лечебные вещества, содержащиеся в малине, а во вторых, позволяет больному выпить напиток большими глотками.

Напиток из сухих плодов малины готовят так: столовую ложку плодов малины заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-15 минут. Кроме снижения температуры, напиток из малины еще и прекрасно утоляет жажду.

Другим «знаменитым» источником витамина С является черная смородина. Чай из черной смородины готовится по тому же принципу, что и чай из малины.

Шиповник

в народной медицине известен, как кладезь Витамина С.

Настой из шиповника готовят так: из расчета 5 столовых ложек измельченных сухих плодов шиповника на 1 литр кипятка. После приготовления смеси дают настояться (лучше всего в термосе) 8-12 часов. Теплый настой пьют по несколько стаканов в день или всякий раз, когда возникает жажда. Настой шиповника можно подсластить медом, однако непосредственно перед употреблением. При гриппе такой настой рекомендуется пить на протяжении всего периода болезни.

Липа

известна, как хорошее средство устранить боль в горле и смягчить кашель.

Чай липы готовят из расчета: две чайные ложки липового цвета на кружку воды.

Описанные выше средства народные средства подходят для лечения неосложненных форм гриппа и простуды и могут применять в дополнение к другим рекомендациям врача.