Санитарно-гигиенические мероприятия
«Если дома больной»
Первое, что необходимо сделать, — сразу же изолировать заболевшего. У больного должны быть отдельные, индивидуального пользования предметы туалета, посуда, нательное и постельное белье, полотенце, носовые платки. Посуду, которой пользовался больной, необходимо мыть горячей водой с мылом. Грязное белье следует складывать в ведро с крышкой, специальный мешок или наволочку отдельно от белья остальных членов семьи. Полотенца, носовые платки, нательное и постельное белье обеззараживаются кипячением (можно в мыльном растворе) в течение 15 мин. При резко выраженном катаральном синдроме и обильном отделении слизи у больного время кипячения целесообразно увеличить до 25—30 мин. Термометр после каждого использования рекомендуется протирать этиловым спиртом или водкой.
В комнате, где находится больной, 2—3 раза в день надо делать влажную уборку с применением любых доступных дезинфицирующих средств.
Кроме того, следует регулярно (не реже 3—4 раз в сутки по 20—30 мин) проветривать помещение. При этом больного потеплее укутать. Систематическое проветривание уменьшает концентрацию патогенных вирусов в воздушной среде помещения почти на 80—90%. Можно также побрызгать в комнате водой с добавлением ароматического масла (например, эвкалиптового, апельсинового, пихтового, можжевелового), которое хорошо обеззараживает воздух. К тому же его аромат улучшает настроение.
Больше значение имеет влажность воздуха в помещении. Слишком сухой воздух подсушивает нежную и ранимую оболочку верхних дыхательных путей, значительно ухудшая их функционирование, особенно у больных с острыми и хроническими респираторными заболеваниями. Для поддержания требуемого уровня влажности (норма 40—60%) можно разместить в нескольких местах комнаты, например возле батарей центрального отопления, открытые емкости с водой.
При обслуживании больного желательно надевать четырехслойную маску, закрывающую нос и рот. Ее нужно ежедневно кипятить, стирать и проглаживать горячим утюгом. Поможет уберечься от заражения при общении с больным и регулярное промывание носовых ходов мыльной водой, полоскание горла и полости рта слаборозовым раствором марганцовокислого калия или содо-йодно-солевым раствором (на 1 л теплой кипяченой воды 1 ст.л. пищевой соды, 1 ст.л. поваренной соли, 30—40 капель 5-процентного раствора йода).
Носовые ходы можно каждый раз перед тем, как войти в комнату больного, смазывать любым жирным кремом либо 2—3 раза в день — 0,25-процентной оксолиновой мазью.
Неплохо также закапывать в нос лейкоцитарный интерферон (по 5 капель в каждую ноздрю 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов в течение всего периода, пока существует опасность заражения), ежедневно принимать 0,05 г (1 таблетку) ремантадина и комплексные витаминные препараты — «Гексавит», «Ундевит» или «Декамевит» (по 1 драже 2—3 раза в день после еды).