Тепловые и солнечные удары. Обморожения.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВЫХ И СОЛНЕЧНЫХ УДАРАХ, ОБМОРОЖЕНИЯХ

Тепловой удар — болезненное состояние, возникающее при перегреве организма. Это происходит обычно в душном помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией или во время длительных походов в жаркую погоду.
Солнечный удар поражает человека, который долго находится под жарким солнцем с непокрытой головой: на пляже, на улице, в походе. Солнечный удар может проявиться как сразу, так и спустя несколько часов.
Тепловой или солнечный удары чаще поражают людей, неправильно одетых, не имеющих головного убора, переутомленных.
При появлении сильной жажды, сухости во рту, при покраснении кожи лица необходимо найти прохладное место, выпить холодной жидкости, по возможности принять душ или искупаться. Если этого не сделать, появятся головная боль, слабость, шум в ушах, тошнота, участятся пульс и дыхание, повысится температура. В самых тяжелых случаях пострадавший теряет сознание, появляются судороги.
Пострадавшего нужно срочно перенести в прохладное затемненное место, где есть доступ свежего воздуха, раздеть его, приподнять ноги (примерно на 25 см), положив их на валик из одежды. Если он в сознании, дай ему выпить холодной жидкости. Хорошее действие оказывают прохладный душ или ванна. Можно положить ему на голову и шею прохладный компресс, обтереть холодной водой.

! Если пострадавший потерял сознание, надо поднести к его носу вату, смоченную нашатырным спиртом, облить его водой или завернуть в мокрую ткань. Если он не приходит в сознание, необходимо срочно вызвать медицинскую помощь или доставить к врачу.
Признаки солнечного и теплового ударов похожи, поэтому и приемы оказания первой медицинской помощи почти одни и те же. Чтобы избежать всех этих неприятностей, в жаркую, солнечную погоду нужно одеваться в легкую, пропускающую воздух одежду, не забывать о головном уборе, соблюдать питьевой режим (пить надо часто, но понемногу), почаще обтираться водой, принимать душ.

Обморожение возможно не только при сильном морозе, но и при плюсовой температуре в сырую, ветреную погоду.
Длительное воздействие холода на организм вызывает общее переохлаждение или холодовую травму, при которой температура тела снижается до 32 С. При падении ее до 25 С наступает смерть. При переохлаждении пострадавший вял, безучастен к окружающему, кожа становится бледной, холодной, пульс редким, температура понижена. Возможно сочетание общего переохлаждения и обморожения различных частей тела.
При низких температурах происходит сужение сосудов, кровь не согревает ткани, и, если руки не защищены теплыми варежками, а на ногах — тесная, неудобная, холодная обувь, очень скоро произойдет обморожение. Чаще всего происходит обморожение кистей рук, стоп, ушей, носа и щек.

Первый признак — потеря чувствительности к холоду.
Первую помощь желательно оказывать в теплом помещении и в следующем порядке:
1. снять одежду и обувь;
2. обе руки или ноги (даже если одна из них не пострадала) согревают в ванне с температурой воды 20-22 С (постепенно повышая ее до 40 С в течение 20-30 мин.);
3. массировать обмороженную конечность снизу вверх;
4. когда обмороженная часть порозовеет и станет теплой, вытереть ее и укутать пострадавшего;
5. дать горячее питье;
6. вызвать «скорую помощь».

При обморожении лица (щек, носа или ушей) пострадавшие места осторожно согревают и массируют теплой рукой. Желательно напоить пострадавшего горячим сладким чаем. Растирать варежкой или снегом обмороженные места ни в коем случае нельзя — через микротрещины можно занести инфекцию.
Чтобы избежать обморожения, в холодное время нужно позаботиться о теплой, удобной одежде и обуви. Мокрые носки, тесная обувь, длительное пребывание на холоде увеличивают риск обморожения. Если зимой в походе ты почувствовал, что замерз, или кто-то заметил, что у тебя побелели нос и щеки, попытайся отогреться. Обмотай лицо, руки шарфом и бегом добирайся до ближайшего жилья.