УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В МДОУ детском саду № 132 организовано 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак (сок / фрукты), обед, полдник, ужин. Ежедневно меню составляется в соответствии с примерным двухнедельным меню для детей дошкольного возраста согласованным Территориальным Отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре.

Меню составлено с учетом возрастных групп (с 1,6 лет до 3 лет и с 3 до 7 лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020г. № 32

В целях организации полноценного питания воспитанников планируется включение в рацион продуктов, обогащенных йодом (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные и продукты с жизненеспособной микрофлорой (биокефир,бифивит, йогурт питьевой, напиток «Снежок»), соков, обогащенных комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С»-витаминицация третьих блюд.

В МДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях (2011г., Могильный М.П., Тутельян В.А).

Пищеблок обеспечен всем необходимым технологическим оборудованием, посудой и инвентарем, соответствующим санитарным нормам и требованиям.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и медицинского работника дошкольного образовательного учреждения.

Организация питания детей в МДОУ детском саду № 132 осуществляется в соответствии с законодательной базой:

— ФЗ-273 от 29.12.2012 «Об образовании в РФ», ст. 37 «Организация питания обучающихся»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 сентября 2020 года N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.

Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача России от 02.03.2021 № МР 2.3.6.0233-21

 Нормативы питания детей в дошкольном  учреждении

— сводная карта питания 2021 год 

— перспективное меню-раскладка и примерные меню – 10 – дневное меню

— накопительная ведомость расхода продуктов;)

— технологические карты к меню 2021 г.

ведомость контроля за рационом питания  2021 год.

— масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) 2021 год.

— потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная) 2021 год.

Контроль организации питания в Учреждении осуществляется заведующим Учреждения.Проводится ежедневный контроль за качеством закладки и ее количественными характеристиками. Все работники пищеблока прошли обучение по санитарному минимуму знаний к работе на пищеблоке и при кормлении детей, имеют необходимые анализы и допуск к работе.